Вопрос-ответ по аккредитации IT-компаний

Я индивидуальный предприниматель. Могу я получить аккредитацию в Минцифры и использовать льготы в рамках IT-маневра?

Аккредитация доступна только для организаций, не для ИП. Положениями п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1729 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий". Налоговые льготы IT-маневра также не предусмотрены для индивидуальных предпринимателей: в положениях п. 1.15 ст. 284 НК РФ и ст. 427 НК РФ льготы предназначены только для организаций.

При этом индивидуальный предприниматель, применяющий ОСНО, может использовать льготы для ПО, включенного в реестр российского ПО, в части НДС: в п. 26 ст. 149 НК РФ освобождается от НДС реализация исключительных прав на ПО, содержащееся в реестре ПО, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть (то есть, продажа или предоставление по лицензии), за рядом исключений.

Также во многих субъектах Российской Федерации предусмотрены пониженные налоговые ставки для ИП, применяющих УСНО и занимающихся деятельностью в области информационных технологий. Например, в Архангельской области ставка УСН составит 1% (вместо 6%)

Тем самым, невозможность аккредитации еще не означает для ИП полное отсутствие налоговых преференций, связанных с деятельностью в области информационных технологий.