- Если срок уплаты налога наступает раньше, чем срок подачи декларации (расчёта);
- Если у организации отсутствует обязанность подавать декларацию.
Уведомление нужно будет подавать 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога. По НДФЛ, удержанному в последнюю неделю года, уведомление нужно будет подать в последний рабочий день года.
В уведомлении нужно будет указывать реквизиты, которые позволят налоговому органу понять, какие обязанности налогоплательщика нужно отразить на ЕНС: КПП, код по ОКТМО, КБК, отчётный период, отчётный год и сумму обязанности налогоплательщика. Организация сможет указать такие реквизиты в отношении всех своих обязанностей в одном уведомлении, при этом закон прямо не запрещает подавать несколько уведомлений.
Если не подать уведомление, то налоговый орган не отразит обязанность на ЕНС вплоть до получения декларации (расчёта) – значит, уплаченные в бюджет суммы не будут сразу распределены налоговым органом в счёт таких обязанностей, а будут числиться как переплата, формируя положительное сальдо ЕНС.
Если налогоплательщик обязан подавать декларации (расчёты) в электронной форме, то и уведомление можно будет подавать только по ТКС / через личный кабинет. В ином случае уведомление можно будет подавать на бумажном носителе.
Эти правила будут предусмотрены в п. 9 ст. 58 НК РФ.