Алерт № 38
Алерт № 38
Уважаемые коллеги!
Налоговый орган вправе определять налогооблагаемую выручку расчетным путем по данным «черной бухгалтерии» налогоплательщика, если отраженные в учете сведения о размере выручки являются недостоверными.
СУТЬ СОБЫТИЯ
По результатам налоговой проверки сети ресторанов «Тарас Бульба» (компания «Юнитэк-Концерн») налоговая инспекция установила, что налогоплательщик не полностью отражал в отчетности поступавшую от клиентов выручку.

Такой вывод налоговая инспекция сделала с учетом результатов оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ФСБ России.

Посчитав, что размер отраженной в налоговом учете выручки не соответствует действительности, налоговая инспекция определила налоговую базу по налогу на прибыль и НДС расчетным способом.

Интересной особенностью данного дела является то, что данные о выручке для применения расчетного метода были взяты налоговой инспекцией из таблиц MS Excel, находившихся на обнаруженном и изъятом ФСБ России флэш-носителе. Иными словами, основой для применения расчетного метода оказалась так называемая «черная бухгалтерия» самого налогоплательщика.

Не согласившись с такими подходами к доначислениям, налогоплательщик обратился в суд, однако Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию налогового органа.

Во-первых, суд отметил, что фактически деятельность всех ресторанов контролировалась одним физическим лицом и специально созданной им управляющей компанией. Этот вывод следовал из данных, размещенных на сайте ресторанов в сети Интернет, а также в газетных интервью самого бенефициара.

Правоохранительные органы провели обыск и изъяли флэш-накопители в управляющей компании. Как оказалось, на флэшках были записаны электронные файлы, содержащие показатели финансово-хозяйственной деятельности обществ, входящих в состав сети «Корчма Тарас Бульба».

Во-вторых, в рамках оперативно-розыскных мероприятий были допрошены свидетели - работники ресторанов и управляющей компании. Они дали показания, согласно которым фактически деятельностью ресторанов руководила управляющая компания, а сами рестораны рассматривались управляющей компанией как свои бизнес-подразделения, данные по которым сводились в единые финансовые таблицы.

Свидетели подтвердили и тот факт, что в сети ресторанов существовали «ночные кассиры», которые каждый вечер посещали рестораны сети, скручивали кассу, а большую часть наличных средств, полученных от реализации услуг (блюда, напитки) относили в сейф, расположенный в офисе каждой из организаций сети «Корчма Тарас Бульба». Далее эти неучтенные в бухгалтерском учете денежные средства бухгалтеры отвозили в банк и размещали в банковских ячейках.

Информацию об этих операциях главные бухгалтеры передавали на корпоративные номера сотрудника управляющей компании, после чего сотрудник финансового отдела подготавливал для внутренних отчетов сводные таблицы о выручке за предыдущий день.

Суд отклонил доводы налогоплательщика о неправильном применении расчетного способа на основании показаний свидетелей и таблиц MS Excel, которые не являются документами бухгалтерского учета.

По мнению суда, в данном случае расчет налогового органа являлся правильным, поскольку он отражает реальный размер полученной выручки, а сведения бухгалтерского учета налогоплательщика о размере полученной им выручки недостоверны.

(решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.05.2015 по делу № А40-249895/15)
ОЦЕНКА TAXOLOGY
Напомним, что в начале 2015 г. Президиум Верховного Суда РФ запретил налоговым органам начислять налоги гражданам с применением расчетного метода.

Тогда речь шла о распространившейся в отдельных регионах практике определения расчетного дохода гражданина в том случае, когда его расходы оказывались несоразмерно большими. При этом физическое лицо не могло объяснить источник средств, за счет которых им были понесены расходы.

В Обзоре судебной практики за 2 квартал 2015 года Президиум Верховного Суда отметил, что получение облагаемых налогом доходов должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности (пункт 6 статьи 108 НК РФ).

Приобретение налогоплательщиком в налоговом периоде имущества подтверждает лишь то, что налогоплательщиком в этом периоде понесены расходы на его приобретение, не более.

Как нам представляется, в рассматриваемом деле сети ресторанов «Тарас Бульба» налоговому органу удалось доказать недобросовестность налогоплательщика, что позволяет применять расчетный способ определения налога.

Но правильно ли применен этот способ?

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

Наверное, это первый случай в судебной практике, когда налоговая инспекция использовала, а суд признал законным использование показателей таблиц на найденной в офисе флэш-карте в качестве данных о налогоплательщике.

Достоверность записанной на флэшке информации о выручке ресторанов в данном случае следовала из показаний свидетелей, которые описали схему донесения сведений о выручке до работника, заполнявшего эту таблицу.

Остается только верить, что записанный на флэшке файл не был старым или временно созданным.

Трудно согласиться и с выводами суда о том, что на налогоплательщике в таком случае лежит бремя доказывания того, что расчет налогового органа не соответствует экономическим условиям деятельности налогоплательщика.

Фактически это означает, что налогоплательщик был обязан сам найти сведения о рентабельности похожих ресторанов. Однако эти сведения составляют налоговую тайну и обязанность по их сбору в действительности лежала на самой инспекции, которая в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ должна была учесть и сведения об иных аналогичных налогоплательщиках.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Комментируемое дело – крайне неоднозначно и некрасиво во всех смыслах.

С одной стороны, в крупнейшей сети ресторанов выявлена черная бухгалтерия, что уже само по себе нехорошо.

По аналогии и допущении, что по таким схемам работает не одна единственная сеть общественного питания, похожие претензии, по-видимому, могут быть предъявлены и к другим организациям ресторанного бизнеса.

С другой стороны, при расчете недоимки налоговые органы фактически самоустранились от проверки всех значимых обстоятельств, положившись исключительно на выводы следствия, которые, в свою очередь, базировались на данных одной найденной флэшки с непонятными таблицами Excel.

Такой простой подход к доначислениям страдает субъективизмом, поскольку при этом во внимание не принимаются данные об иных аналогичных налогоплательщиках, вменяемые доходы не соотносятся с расходами, которые должны были быть понесены для их получения.

Как результат, оказывается, что простой «флэшки» может быть достаточно для существенных доначислений. Будьте осторожны!
Надеемся, что наш алерт будет полезен в Вашей работе!
Работники финансово-бухгалтерских служб, юристы и собственники бизнеса читают нашу рассылку.
Один из самых оперативных и профессиональных новостных каналов о налогах.
Подписываясь на рассылку вы автоматически соглашаетсь с условиями обработки персональных данных