Алерт № 30
Алерт № 30
Уважаемые коллеги!
Пленум Верховного Суда разрешит возмещать расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с подачей жалобы в вышестоящий налоговый орган.
СУТЬ СОБЫТИЯ
На следующей неделе Пленум Верховного Суда РФ скорее всего примет постановление, в котором судам будут даны разъяснения о порядке распределения расходов, понесенных в связи с рассмотрением споров в суде.

Проект постановления прошел открытое обсуждение в стенах Верховного Суда РФ и опубликован для ознакомления.

Как ожидается, одним из значимых положений этого постановления станет пункт 4, позволяющий налогоплательщикам компенсировать расходы, понесенные на досудебной стадии урегулировании споров с налоговыми инспекциями.

Согласно проекту постановления, в том случае, если в дальнейшем спор будет выигран налогоплательщиком в суде, эти расходы должны быть возмещены в составе судебных издержек, возмещаемых за счет бюджета как проигравшей стороны спора.

Необходимость возмещения этих расходов объясняется тем, что без их осуществления налогоплательщик не мог обратиться в суд, а значит - такие расходы должны компенсироваться наравне с теми затратами, которые были понесены в ходе рассмотрения дела в суде.

Определение конкретной суммы расходов, возмещаемых налогоплательщику, будет зависеть от того, в какой части судом были удовлетворены заявленные требования.

Если решение налогового органа возлагает на налогоплательщика имущественную обязанность (например, об уплате недоимки по результатам налоговой проверки), но суд признал незаконным только часть из оспариваемых доначислений, судебные расходы будут возмещаться пропорционально – исходя из того, какую долю успешно оспоренные доначисления занимают в общем объеме оспоренных претензий налоговой инспекции.

Такие разъяснения, как ожидается, будут даны в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда.
ОЦЕНКА TAXOLOGY
Заложенная в проекте постановления Пленума идея о необходимости компенсировать налогоплательщику расходы, понесенные на досудебной стадии урегулирования спора, уже давно назрела.

До последнего времени суды не признавали такие издержки в качестве судебных и отказывали в их взыскании.

Не получалось компенсировать эти расходы и тем налогоплательщикам, которые подавали отдельные имущественные иски к казне, требуя возместить досудебные издержки в качестве убытков на основании ст. 15 и ст. 1069 Гражданского кодекса РФ.

Отказывая в удовлетворении подобных требований, суды ориентировались на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 18.10.2011 № 5851/11.

Напомним, что в этом постановлении Президиум рассмотрел вопрос о наличии у налогоплательщика права на возмещение расходов по оплате услуг независимого оценщика.

Несмотря на то, что подготовленные оценщиком отчеты об определении рыночной стоимости товаров были использованы судом в качестве основных доказательства неправомерности доначисления налогов, Президиум посчитал, что эти расходы не подлежат возмещению. Причиной для такого вывода стало то, что отчеты об оценке были заказаны налогоплательщиком на стадии подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Как отметил Президиум, эти отчеты могли бы быть приложены налогоплательщиком к апелляционной жалобе, поданной в вышестоящий налоговый орган, а значит – расходы на их подготовку являются «досудебными».

Делая вывод о том, что досудебные расходы не должны возмещаться налогоплательщику, Президиум отметил, что урегулирование спорных правовых вопросов, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности, следует рассматривать как элемент обычной хозяйственной деятельности независимо от того, осуществляется оно силами работников самой организации или с привлечением третьих лиц, специализирующихся в определенной области, по гражданско-правовому договору оказания услуг.

Эта позиция Высшего Арбитражного Суда РФ подвергалась критике и поэтому ее пересмотр Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении о судебных расходах является, несомненно, положительным шагом.

Действительно, коль скоро стадия обжалования решения налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе стала обязательной для последующего обращения в суд, это означает, что основные затраты на подготовку правовой позиции и сбор доказательств налогоплательщик теперь несет при подготовке жалобы.

К моменту обращения в суд вся доказательная база, как правило, уже должна быть собрана и большая часть расходов на ее подготовку – понесена.В такой ситуации отказ в возмещении этих расходов налогоплательщику выглядит нелогичным.

В случае принятия данного постановления Пленума Верховного Суда РФ спорным останется лишь вопрос о том, должны ли возмещаться налогоплательщику расходы, понесенные на стадии подготовки возражений на акт налоговой проверки и при рассмотрении материалов проверки.

Прямого ответа на этот вопрос текст постановления не содержит. По-видимому он по-прежнему останется отрицательным. Ведь эти расходы уже вряд ли могут быть отнесены к соблюдению досудебного порядка урегулирования спора перед обращением в суд.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Пришло самое время вспомнить, не выигрывали ли вы в последнее время споры с налоговой инспекцией.

Если такие дела закончились не позднее шести месяцев назад, вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании судебных расходов, включив в общую сумму таких расходов и затраты, понесенные на стадии подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, а также в связи с подготовкой заявления в суд.

Это могут быть как расходы на оплату труда привлеченных юристов, так и любые иные расходы, без которых обращение в суд было невозможным, например, почтовые расходы, расходы на сбор доказательств, представленных вместе с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

Если таких дел в настоящее время у вас нет, принимаемое Пленумом Верховного Суда РФ постановление все равно окажется полезным, поскольку расходы на юридическую помощь при подготовке жалоб в вышестоящий налоговый орган теперь будут более экономически эффективными.
Надеемся, что наш алерт будет полезен в Вашей работе!
Работники финансово-бухгалтерских служб, юристы и собственники бизнеса читают нашу рассылку.
Один из самых оперативных и профессиональных новостных каналов о налогах.
Подписываясь на рассылку вы автоматически соглашаетсь с условиями обработки персональных данных