Алерт № 29
Алерт № 29
Уважаемые коллеги!
Арбитражный суд Московского округа: налогоплательщик вправе учитывать расходы на выплату «золотых парашютов», понесенные до 2015 года. Изменение судебной практики?
СУТЬ СОБЫТИЯ
При исчислении налога на прибыль организация учитывала в составе расходов денежные компенсации, выплаченные в 2011-2012 гг. работникам при их увольнении по соглашению сторон.

Налоговая инспекция с этим не согласилась, исключив данные расходы из расчета налога на прибыль.

Оспорив доначисления в Арбитражном суде г.Москвы, налогоплательщик потерпел неудачу. Как отметил суд, данные выплаты не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений, не относятся к экономически оправданным затратам.

Однако Арбитражный суд Московского округа с такими выводами не согласился, удовлетворив жалобу налогоплательщика.

Как указал суд округа, Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ статья 255 НК РФ была дополнена прямым указанием о том, что к расходам на оплату труда относятся начисления увольняемым работникам, включая выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора.

Несмотря на то, что эта норма не действовала в период осуществления спорных расходов в 2011-2012 г., по мнению суда кассационной инстанции, она подлежала применению при разрешении дела.

Такой вывод суд обосновал тем, что согласно заключению Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам от 24.11.2014 №3.5-03/1821 цель принятия Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ состояла в том, чтобы привести в соответствие с трудовым законодательством и правоприменительной практикой положения НК РФ о признании расходами на оплату труда выходных пособий, производимых работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренных трудовыми договорами и отдельными соглашениями сторон трудового договора.

В связи с этим изменениями в ст.255 НК РФ не создана новая норма, а внесены уточнения, свидетельствующие о правомерности учета спорных расходов в предыдущих периодах, то есть до 2015 года.

(постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.11.2015 № А40-213762/14).
ОЦЕНКА TAXOLOGY
Принятое судом округа решение идет в разрез с ранее сформированной судебной практикой. Напомним, что до недавнего времени суды ни при каких условиях не соглашались с возможностью вычета расходов на выплату т.н. «золотых парашютов».

Однако в настоящее время практика по данному вопросу, как нам кажется, начинает постепенно становиться более либеральной.

Возможно, свою роль здесь сыграло постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21 по вопросу оплаты труды руководителей организации. В нем Пленум разъяснил, что суды вправе отказывать уволенному менеджменту во взыскании выходных пособий, если при заключении соглашений о выплате таких пособий было допущено злоупотребление правом и существенном ущемлены интересы организации, либо уменьшать размер таких пособий в сравнении с указанным в соглашении.

Тем самым по существу был дан сигнал – «золотые парашюты» являются нормальными элементов трудовых отношений, но при неадекватно большом размере выплат суд вправе снизить их размер при разрешении трудового спора.

Применительно к налогообложению таких выплат это означает, что они безусловно связаны с оплатой труда, а контроль за соблюдением принципа определения размера выходных пособий «на расстоянии вытянутой руки» лежит вне сферы налогового права и не относится к полномочиям налоговых органов.

Исходя из данной логики внесение изменений в п. 9 ст. 255 НК РФ действительно является лишь уточнением, направленным на избежание в дальнейшем возникновения каких-либо сомнений в возможности вычета выходных пособий, предусмотренных соглашением об увольнении работника.

А значит, вычет таких расходов был возможен и до 2015 года.

Отмечаем, что на уровне суда первой инстанции также уже появилось одно из положительно разрешенных дел по данному вопросу.

Например, в решении от 21.11.2015 по делу № А40-106807/15 Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами налогоплательщика о том, что выбранный им способ расторжения трудовых договоров с выплатой выходного пособия позволил избежать больших организационных сложностей с оформлением сокращения штата; максимально снизить риски обращения уволенных работников в суд за восстановлением своих прав, что имеет значение для имиджа и деловой репутации налогоплательщика.

Также следует отметить и на использование арбитражным судом при мотивировке постановления пояснительной записки и заключения, обосновывающих поправки в Налоговый кодекс РФ. Тем самым суд учел цели законодателя, позволившие ему истолковать данные изменения как «уточнения» ранее действующего регулирования, а не в качестве новеллы в законодательстве о налогах и сборах.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Учитывая наметившееся исправление судебной практики мы рекомендуем налогоплательщикам, ранее не заявлявшим расходы на выплату выходных пособий по соглашениям с уволенными работниками, учесть эти расходы и подать уточненные налоговые декларации.

Подача таких деклараций вместе с заявлением о возврата (зачете) излишне уплаченного или взысканного налога может стать существенным налоговым резервом в условиях нарастающего фискального нажима в 2016 году.
Надеемся, что наш алерт будет полезен в Вашей работе!
Работники финансово-бухгалтерских служб, юристы и собственники бизнеса читают нашу рассылку.
Один из самых оперативных и профессиональных новостных каналов о налогах.
Подписываясь на рассылку вы автоматически соглашаетсь с условиями обработки персональных данных