EN
RU
Исчисление налога на имущество организаций по кадастровой стоимости не априорно
29 июля 2022, Адвокатская газета
Конституционный Суд вынес Определение № 1716-О/2022 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы организации на нарушение ее конституционных прав п. 7 и абз. 1 п. 10 ст. 378.2 «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества» НК РФ.
Он указал, что законодательные решения, направленные на увеличение уровня налоговой нагрузки на объекты условно дорогостоящей коммерческой недвижимости с установлением приоритета в использовании кадастровой стоимости при определении налоговой базы, сами по себе не опровергают обоснованность ее исчисления на общих условиях.

Партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх указал, что, действительно, законом предусмотрен формальный критерий для налогообложения имущества по кадастровой стоимости – включение в соответствующий перечень уполномоченным органом. «Перечень утверждается в конце предыдущего налоговому периоду года, поэтому орган, очевидно, не имеет возможности при составлении перечня учесть объект, введенный позднее уже в течение налогового периода. В этом смысле нарушений закона в деле заявителя не усматривается. Оспаривать бездействие государственного органа можно в том случае, если ввод произошел до утверждения перечня на очередной год, но внесения объекта так и не произошло», – пояснил Алексей.

По мнению Алексея Артюха, КС РФ прав в утверждении, что оба порядка исчисления налога на имущество (исходя из среднегодовой или кадастровой стоимости) по умолчанию стремятся к обеспечению справедливого налогообложения, поэтому налог является обоснованным независимо от порядка взимания. Эксперт подчеркнул, что альтернативный порядок сам по себе не является льготой, поэтому не должен порождать особых ожиданий у налогоплательщика. И сама по себе установленная процедура не выглядит дискриминационной, поскольку обеспечивает правовую определенность в вопросе определения налогообложения по кадастровой стоимости за счет понятного и ясного, открытого включения в перечень облагаемого имущества, считает он.